Anich (anich) wrote,
Anich
anich

Ох уж этот РЖД!

Основная цель этого поста - рассказать про бред РЖД, но это всё было на фоне не самых приятных обстоятельств, приключившихся сегодня со мной, так что рассказываю историю с самого начала.

В начале июля прилетела из Австралии моя дорогая Марина вместе с трёхлетней дочерью Никки. И почти сразу они уехали на дачу в Рязанской области к маме и дяде.
Сегодня нужно было встретить её на вокзале, так что я, довольная хорошей погодой и тем, что проведу пару часов с любимым другом, ехала к ней.
За 300 метров до пункта назначения, перед поворотом на светофоре у меня жутко закружилась голова. Вот моё счастье, что я ехала в тот момент км 20 где-то... Включила аварийку, думала, как быть - оставаться здесь - и вот что? или рискнуть или - таки повернуть и аккуратно доползти до парковки?..
В общем, не знаю, правильно я сделала или нет, но я решила - таки доехать до парковки. Там тоже были свои нюансы и мне даже пришлось разворачиваться в неположенном месте, но как-то я с этим справилась. Припарковалась, звоню Марине, мол, где ты?

А она в этот момент стояла на платформе с кучей вещей, и не могла объяснить, где именно - номера платформы НЕТ! Вот это первый камень в огород РЖД.
Ну неужели так сложно сделать на всех платформах таблички с их номерами? И не только в начале, но и на самой платформе через какие-то одинаковые расстояния?
В итоге я пытаюсь ходить по вокзалу, меня штормит, как пьяную, Марина не может сдвинуться с места, потому что у неё очень много вещей (в поезд её грузил дядя, а выгружать должна была я).
Я спрашиваю у турникетов, мол, как мне попасть к поезду из Рязани?
- Это поезда дальнего следования, идите дальше.
Я иду дальше. Напомню, мне реально очень хреново, всё как в тумане, но я упорно иду, потому что понимаю, что катить коляску с Никки я всяко смогу, а всё остальное в этом случае Марина сможет донести на себе.
Поезд к этому моменту приехал минут 10 назад. И, внимание! На табло "прибытие" его НЕ БЫЛО! Вот как, мать вашу, мне понять, где мой поезд, если на площади вокзала это не указано на табло, нет стойки информации и тд?
Понятно, что можно было зайти в здание вокзала (при этом пройти контроль на входе), но помним про мое состояние. И на моём месте могда бы быть бабушка, который тяжело передвигаться. Инвалид. Мама с тремя детьми. Да кто угодно!
Почему у нас всё сделано настолько через одно место? Почему нельзя сделать НОРМАЛЬНО?!
Ладно, это ещё не всё. Я ношусь между платформами, Марина не может объяснить, где она находится, поскольку стоит на уличной части платформы и никаких ориентиров вроде стен у неё нет. Вроде как одна из крайних, не не совсем...
Я продолжаю метаться по вокзалу на шатающихся ногах, спрашивать у прохожих, ни одного сотрудника РЖД нет. Минут через 5 человек в форме закрывал какие-то ворота, мне пришлось буквально за ним бежать:
- Простите, где поезд из Рязани?! - я с трудом сдерживала агрессию.
- Ой, а он сегодня пришёл на 16 путь, вооон туда (показывает в противоположный конец вокзала).
- Отлично, как мне туда пройти?
- А это вам нужно через турникеты пригородных поездов идти! Подойдите к ним, они вас пустят.
Квест продолжатеся!
Я иду к пригородным турникетам.
- Ой, а там ворота открывали, через которые выпускали людей из рязанского поезда. Там уже никого на платформе нет! - говорит сотрудница
- Там стоит моя подруга с кучей вещей и маленьким ребенком! И ждет меня! Пустите, пожалуйста. - меня уже просто трясёт от этого маразма.
- Нет, я не могу. Попробуйте к воротам подойти, может, там открыто.
С желанием сделать что-то нехорошее со всеми причастными к этому бреду людьми, я иду к воротам. Ворота, конечно, закрыты. Рядом стоит другой сотрудник:
- Ворота закрыты, сторож ушёл. Идтие к турникетам, вам пропустят! - говорит мне усатый дяденька в очках.
- Меня там не пускают! Как мне попасть на эту гребаную платформу, а?!
- А, ну идите в здание вокзала, вам там дадут карту встречающего, вы её ополатите, потом вернёте и вам вернут деньги!
У меня уже просто закипало всё внутри от этого идиотизма. Касса в здании вокзала. Касса работает одна. И человек 8 в очереди.
Я, плюнув на всё, иду покупать самый дешевый билет до ближайшей станции, чтобы меня уже впустли туда наконец. Жаль, в мой кружащийся мозг эта идея не пришла сразу.
Марина, которая периодически мне звонила и слушала всё, что происходит вокруг, офигевала - за 4 года жизни в Австралии человек совсем отвык от нашей российской действительности, и просто в шоке от того, как у нас всё круто устроено.
Ну, и я молчу, что на небольшой, но лестнице, не было пандуса, и спускать коляску пришлось на руках...

К этому моменту уже подъехал Тёма, чтобы сесть за руль (я ехать не могла, потому что всё плыло, Марина же не умеет водить механику + привыкла к левостороннему движению), ну и дальше мы уже поехали решать мои вопросы со здоровьем вместо заполанированного похода в зоопарк...

Резюмируя:
Дорогой РЖД! Почему ты так не любишь своих пассажиров?! Зачем устраивать такой адовый геморрой?
Почему нельзя сделать нормальное табло прибывших поездов хотя бы за последний час? Окей, за полчаса!?
Почему нельзя сделать таблички на платформах с их номерами?
Почему нельзя сделать пандусы ВЕЗДЕ?!
Почему люди не идут навстречу и заставляют носиться по всему вокзалу?
Почему карты встречающих нельзя приобрести в автомате?
Почему на перроне нет стойки информации и нужно идти в здание вокзала (следовательно, людям с кучей вещей проходить досмотр!)


PS. Ну, и возвращаясь к моей голове. Вот мне очень поевезло, что я ехала медленно и была рядом с пунктом назначения.
А что делать, если ты на МКАДе, едешь с большой скоростью и у тебя резко закружилась голова?
Может, кто был в таких ситуациях или знает, как быть? В автошколе советовали включать аварийку и медленно смещаться к обочине.
Но я не очень представляю, как можно проехать в таком состоянии несколько полос вбок, когда весь поток несется с безумной скоростью.. Может, есть ещё какие-то полезные советы?
Tags: авто, записки начинающего водителя, московский маразм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments