Anich (anich) wrote,
Anich
anich

Вьетнам: впечатления

Вот и вернулись мы в Москву из нашего первого азиатского путешествия. Вернее, мы как раз возвращаемся прямо сейчас, поскольку этот текст я пишу на высоте 8382 метра с борта А330 Вьетнамских авиалиний.

Решение поехать во Вьетнам, как и очень многие наши решения о путешествиях, родилось крайне спонтанно. Мы много месяцев назад планировали провести этот отпуск на Шри-Ланке, смотрели билеты, маршрут набрасывали. Но в последние месяцы, когда было уже совсем пора брать билеты (в этот раз купить сильно заранее не получалось), мы все больше и больше сомневались, а стоит ли в качестве первой Азии выбирать Шри-Ланку или подумать о каком-то другом направлении. Причем вразумительного ответа, чем же она нас так смутила, я дать не могу)) В итоге в феврале я заехала в книжный на Полянке (там громадный выбор путеводителей) с мыслью из серии «какой путеводитель понравится, туда и поедем))» Под конец я выбирала между Китаем (Хайнянем) и Вьетнамом и остановилась на последнем. Путеводитель вдохновил как меня, так и Тему, так что через пару дней его изучения мы купили билеты (за 25к на человека, что для покупки за месяц до вылета за почти прямой рейс было вполне ок) и стали планировать наше путешествие.

Эх, вот хотела же написать краткий-краткий пост только с впечатлениями, а меня опять несет на тракт на три листа)) Впрочем, у меня впереди 6500 км пути, так что со временем наконец проблем нет))

Мы провели 15 дней во Вьетнаме. Сначала жили в Хошимине, где посмотрели сам город и его основные достопримечательности, съездили в городок Ми Тхо, чтобы побывать в долине реки Меконг и увидели тоннели Кучи – огромную сеть рукотворных тоннелей, которые вьеты сделали во время американско-вьетнамской войны.
Затем мы улетели в красивый горный городок Далат, где помимо самого города любовались многочисленными природными красотами вокруг, наматывая километры на мотобайке.
Последней точкой нашего маршрута стал курортный Нячанг, который оказался многим лучше, чем я его представляла себе изначально. Разумеется, в самом Нячанге мы целыми днями тоже не сидели, сел на байк и вперед, открывать новые и новые места.
3 апреля у нас был день перелетов – утром из Нячанга в Хошимин, оттуда вечером в Ханой, а из Ханоя уже утром 4 апреля – в Москву. Связан такой непонятный маршрут с тем, что мы купили билеты Москва-Хошимин-Москва, которые по факту были Москва-Хошимин-Ханой-Москва. И обычно же нельзя пропускать сегменты единого перелета (иначе мы бы сразу из Нячанга полетели бы в Ханой, без этого странного крюка в Хош), но, как потом узнали от друзей, азиаты более лояльны в этом плане и у них можно многое из того, что западные а/к не разрешают делать. Будем знать уже на будущее.

Ну, и теперь самое главное – впечатления! Их, конечно, масса. И я могу с уверенностью сказать, что с точки зрения ярких эмоций и новых впечатлений эта поездка стала для меня лучшей среди всех, которые когда-либо у меня были (а путешествую я все же немало).
Во Вьетнаме не было уютных городков, как в Европе – ну, знаете, таких игрушечных, красивых, причесанных, которые я очень люблю. Во Вьетнаме не было изысканой кухни (хотя это меня волновало в последнюю очередь, поскольку по мне чем проще – тем лучше). Во Вьетнаме не знают, что такое правила дорожного движения – и через некоторое время ты уже не обращаешь внимания, что по встречке справа едет грузовик – обычное дело. Но все это только добавляет колорита и даже начинает нравиться. А байк только еще глубже погружает тебя во всю эту атмосферу и позволяет почувствовать себя частью всеобщего безумного уклада жизни. И даже когда ты несешься на байке под дождем, увиливая от обгоняющих тебя фур и грузовиков, которые едут по встречной обочине, это ничего, ведь потом ты доезжаешь до красивейшего водопада и обедаешь огромной порцией простой местной еды за 200 рублей. И все такие приветливые, хоть и не понимают тебя порой совершенно – но гугл переводчик помогает разрушать любые языковые барьеры ))

Под конец своего путешествия я даже с медициной Вьетнама умудрилась очень близко познакомиться, потому что заполучила в стопу кусок грязного стекла, которое мне любезно достали, вкололи противостолбнячную сыворотку и выдали с собой еще и антибиотиков и других лекарств.

Единственное, что мне не понравилось – это мусор. Не то, чтобы его тут всюду горы (хотя местами бывает и так), но явно чувствуется, что по этому вопросу они не парятся совсем. Причем, как это часто бывает, чем беднее район – тем больше мусора. Когда мы ехали 4 часа из Далата в Нячанг, мы наблюдали много красивой горной природы, и вдруг раз – и мусор на обочине начинает появляться, все больше и больше – и лачужка какая-то. Где люди – там мусор. Это печально, но этим вопросом надо активно заниматься, ведь эти привычки передаются из поколения в поколение. В общем, грустная для меня тема.

Я не могу выделить конкретное место, которое понравилось мне больше всего – все были по – своему хороши. Но я уже хочу вернуться во Вьетнам, чтобы изучить его еще больше.
Побывать в Ханое не только на стыковке, но и побродить по его улочкам. Очень хочу в бухту Халонг, куда лучше всего ехать осенью, чтобы насладиться ее красотой при голубом небе. Есть чудесный городок Шапа на севере страны, ближе к границе с Лаосом – там удивительно красиво, много трекинговых маршрутов – рай для любителей природы.
Интересует меня и центральный Вьетнам – Дананг и Хюе – города, которые могут порадовать не только морем, но и своей интересной архитектурой. Хочу вернуться на реку Меконг и побывать в Кан Тхо, чтобы посмотреть на плавучие рынки (В Мит Хо, где были мы, их не было). А вообще из Кан Тхо можно уплыть по реке в Камбожду, что сделать тоже хотелось бы. А еще чудесный остров Фукок, который является сам по себе национальным парком с красивой природой и пока что не раскручен среди туристов, как те же острова Тая (правда, в Тай я тоже хочу)).

Ну, а вообще, «привививка Азией» сделана и теперь будем открывать ее с разных сторон!

Фото будут (когда-нибудь), кому интересно сейчас - welcome в мой инстаграм @avianich
Tags: 2017, Азия, Вьетнам, Вьетнам_2017, апрель, март, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments