Anich (anich) wrote,
Anich
anich

О, спорт, ты - мир!

Как у вас обстоят дела со спортом?

Я вот до недавнего времени не дружила с ним вообще. И уровень моей физической подготовки был не то, чтобы нулевым - он был скорее минусовым.
И это не для красного словца, это действительно было так.

В детстве у меня было постоянное освобождение от физкультуры. Классе в пятом я как-то неудачно упала на спину на уроке физ-ры и после этого постоянно получала освобождение.
Причем никаких серьезных травм не было, скорее, мне ужасно не нравилось ходить на физ-ру, а это стало таким отличным поводом.
Лет в 12, когда я осознала, что из ребенка превращаюсь в девушку, захотелось лучше выглядеть. И я начала ходить на аэробику.
Это было для меня настощей пыткой, мне не нравилось, но я стойко наступала себе на горло и ходила после уроков заниматься.
Хватило меня, правда, на пару месяцев - уж больно мне всё это не нравилось.
В общем, ни в детстве, ни в подростковом возрасте со спортом подружиться не удалось. Мы были на разных полюсах - я и спорт.

Переломный момент случился в сентябре 2014 года. Мы были в Португалии, и полезли в какой-то мавританский замок.
А ступеньки там что надо - по высоте как две в обычной лестнице.
В общем, где-то на полпути к замку я поняла, что ещё чуть - чуть и просто отключусь. Пульс зашкаливал, в глазах темнело.
А мне в тот момент было 28 лет! И вот стою я такая, глаза лезут на лоб, язык на плече, пью воду и вижу, как меня бодренько-бодренько обгоняет стайка бабушек! 
О, как! Европейские шустрые бабули буквально "летели" по этой лестнице, как ловкие горные козочки. И хоть бы хны! А я тут стою, язык на плечо.
В общем, после той поездки я начала думать о том, что пора с этим что-то делать.

Как часто бывает с человеческим существом, с момента "понять" до момента "делать", прошло немало времени - полгода.
В марте 2015 мы с Тёмой были в чудесной поездке по Испании с заездом в Гибралтар.  
Как многие из вас знают, Гибралтар славится своим интересным аэропортом, ВПП которого пересекает обычная автомобильная дорога. А ещё с горы около аэропорта можно сделать чудесные кадры, например, вот такие (тык)

А ещё в этом аэропорту очень мало взлётов-посадок за день, всего несколько. И, конечно, успеть снять один-единственный самолёт в этой горы нам очень хотелось.
От фоникулёра до точки съёмки нужно было идти совсем немного. Но почти всё это расстояние было в горку. Причём в очень крутую горку.
А я к моменту той поездки ещё и лишнего веса набрала немало, что в совокупности с моей отвратительной физической формой просто приковывало меня к земле. Вернее, к асфальту.
А самолет-то летитит! Он не будет уходить на второй круг из-за того, что я не могу дотащить свою тушу до точки съемки.
В общем, времени оставалось всё меньше и меньше, самолёт был всё ближе и ближе, а сил не было вообще.
Дело кончилось тем, что Тёма толкал (!!!) меня сзади, чтобы я хоть как-то могла подниматься. Мне тогда тоже было 28 лет!
Да, мне стыдно это признавать, но это действительно было!

В общем, самолёт мы успели снять (если интересно - получилось вот это), но после этого я поняла, что нет, дело так дальше не пойдёт совсем.
И что если я не начну заниматься спортом в 28, годам к 40 я превращусь в нечто с атрофированными мышцами и мне придется передвигаться на инвалидной коляске.

По возвращении из поезкдки мы купили абонемент в фитнес-клуб.
Выбор пал на "Зебра-фитнес", что в 2,5 км от дома.
Был один зал совсем недалеко от дома, но в нём не было бассейна. А плавать мы с Тёмой очень любим, так что остановились на Зебре.

Первое время мы ходили в зал только плавать, а спустя некоторое время посетили фитнесс-тестирование, которое входило в стоимость карты.
Фитнес-тестирование показало, что у Тёмы уровень физической подготовки несколько ниже среднего. А вот у меня...
Тренер сказал, что таких показателей не видел никогда)) Там была какая-то градация из 30 баллов, так вот я набрала 1,4. 1,4 из 30! Как такое вообще бывает? :)
Мне была показана функциональная тренировка, чтобы хоть как-то начать развивать свой организм. Тёма тоже стал ходить со мной.
Тренировка была круговая, всего 10 тренажеров по кругу и через каждые 2 - различная кардио-активность.
Первое время я просто лезла на стену, у меня ничего хорошего не получалось, всё делала на самых начальных уровнях нагрузки с зашкаливающим пульсом.
Про кардиоактивность и говорить не проиходится - пульс подскакивал через секунд 15 активных прыжков на степ-платформе. В общем, было тяжело.

Однако, уже в июле того же 2015 года мы смогли оценить результаты.
Мы были на одном из хорватских островов, и решили "поиграть в детство" и залезть на огромный надувной городок на море.
В основном там были дети, ну и мы с ними)) Одним из элементов городка была большая надувная горка, с которой было очень всело скатываться в море.
Но, чтобы с горки скатиться, на неё нужно залезть! Для этого на одной из "стен" горки были уступчики для ног и толстые канаты, на которых можно было забраться.
Ещё полгода назад эта задача была бы мне не под силу, но в тот момент всё получилось! Тёма стоял, снимал всё на гоупро со словами "В Москве покажем Мише (тренеру) твои успехи"))

Результаты всегда толкают вперёд, но на более активные тренировки в тот момент совсем не было времени. Да и в зале среди "железа" я бы сама не справилась, а брать персональные тренировки в тот момент как-то не хотелось.
Однако, в этом году, поскольку образ моей жизни очень сильно изменился в связи с переходом из офиса на фриланс, изменился и подход к спорту.
Посещать круговую тренировку я больше не могла - как раз в это время и в эти дни у меня были занятия в автошколе. Так что я перешла-таки на индивидуальные тренировки, сначала 1 раз в неделю.
И попала я совсем в другой мир. 
Да, выносливость у меня уже появилась хоть какая-то, но мышцы всё равно были слабые. А тут тебе железяки - тяжелые и страшные, с которыми я никогда не была знакома так близко.
Но - что делать. Было пора переходить на следующий уровень! Чем я и занялась.

Первые несколько месяцев было очень тяжело и не очень продуктивно: я много болела в начале года, из-за этого много пропускала.
Но ситуация стабилизировалась с июня, когда я разобралась со своим здоровьем и перешла на тренировки 2 раза в неделю.
А регулярные тренировки в зале с тренером это совсем-совсем-совсем другой мир.
Нет, конечно же, можно заниматься и самой, без тренера. Но когда вокруг тебя такое огромное многообразие тренажеров, каждый из которого нужно как-то там настроить, да и упражнения важно делать правильно, чтобы от них была польза, а не вред... В общем, такая самодеятельность совсем не про меня) Да и мы себя всегда жалеем, как ни крути. А тренер видит, когда ты реально НЕ МОЖЕШЬ, и когда ты можешь, но просто ленишься.
Так что хочешь - не хочешь, а делаешь, да и при этом делаешь хорошо. А от такого разумеется и прогресс.

И я сейчас даже не о похудении. Это тема отдельного поста, тут тоже есть, что рассказать.
Это история про тонус, про мышцы, про самочувствие. И всё это разительно поменялось по сравнению с моей предыдущей, "неспортивной" жизнью.

Помню, как я первое время не могла сама даже слезть с тренажера, на котором делала упражнение гиперэкстензия.
Я молчу про то, с каким трудом я его делала - а я тогда просто поднимала свой корпус, без какого-либо веса.
Зато сейчас я делаю это упражнение с 10 кг блином и грациозно слезаю с него сама. И все это за каких-то 5 месяцев.
Ну и примеров того, что у меня вообще не получалось в июне и что получается сейчас - масса. И это очень круто, конечно.
А ещё у меня начали появляться мышцы! Нет, не как у качка разумеется, такого мне не нужно. Но хорошие человеческие мышцы, о существовании которых в своем организме я даже не подразумевала))

Но работы мне ещё предстоит очень много. Во - первых, нужно разобраться - таки с оставшимися лишними килограммами. Пусть цифры уже не такие критичные, как раньше, но зачем они мне нужны?
И, во - вторых (и, наверное, в-главных!) нужно продолжнать укреплять мышцы. Чтобы больше никакая горка меня не остановила ни на минуту! :)

А самое приятное во всей этой истории это то, что мне стал нравится процесс! Нет, есть упражнения, которые я не люблю, некоторые я просто терпеть не могу.
Но в целом на тренировку я еду с удовольствием и радостью, потому что после неё мне всегда очень хорошо.

Чего и вам желаю! :)
Всем спорт!
Tags: спорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments