Anich (anich) wrote,
Anich
anich

Наши европейские приключения, продолжение

Привет из Любляны!

Краткий обзор последних нескольких дней :)



10 июня мы двинули из Бовца (городок в Словении недалеко от нацпарка Триглав) в сторону Гориции (это уже Италия).
Дорога наша пролегала через разные интересные места, поэтому останавливались мы весьма часто - то на какой-то водопад пойдем любоваться, то мост в городке красивый. Рядом с городом Толмин мы отправились на долгую прогулку по Толминскому ущелью, где внизу протекают реки Толминка и Задлашчица. Ущелье это действительно очень впечатляющее и глубокое.
Пообедать мы остановились около городка Мост на Соче, где есть, собственно, красивый мост на реке Соча. Но больше всего эта остановка запомнилась мне не прекрасными видами, а огромным, просто гигантским шершнем, который залетел к нам в ресторан. Я вот страшно боюсь всяких ос, и даже шмелей, но шершень для меня это просто тихий ужас. А тут такой громадный, просто нет слов! Я в прошлом году в Будапеште видела много шершней прямо в городе, но чтобы таких огромных - никогда. Конечно, у страха глаза велики и возможно мой мозг несколько преувеличил для меня истинную картину, но в ресторане не одна я была в шоке от этого гиганта) Но, разумеется, никого из нас этот шершень не съел и мы поехали дальше))
Перед конечной точкой нашего маршрута - Горицией, мы заехали в словенский Солкан, из которого открывается вид на огромный каменный ж/д мост через реку Соча. Очень красивое зрелище. А за Солоканом, просто через улицу, находилась итальянская Гориция.
Горация оказалась очень милой, но не совсем туристической. Что, в принципе, больше плюс, чем минус. За вечер мы обошли её вдоль и поперек, был очень красивый и солнечный вечер и мы многое увидели. В Гориции прям уже чувствуется дух Италии - и в архитектуре, и в людях, и вообще. Правда, в ресторанчике, в котором мы ужинали, подавали блюда словенской кухни)) Но это уже детали))

11 июня нас накрыла непогода. Правда, прогнозы были более грозными, чем реальность - они пугали нас грозой и дождями с утра до вечера, а по факту дождя на наше счастье было намного меньше. Утром мы сходили в замок Гориции, а потом отправились на итальянское побережье Адриатики в надежде искупнуться. В качестве «купальной точки» выбрали городок Градо, что в 30-40 км от Гориции.
Море там было. Но было оно…. Мммммм…. Ну, мягко говоря, не самое чистое. Какая-то молодежь к нём купалась (несмотря на «красный» флаг), но …. I am too old for this shit ))) Так что вместо купания выбрали прогулку по городу, который оказался очень милым и приятным. Правда, прогулку подгоняла парковка, которую мы почему-то оплатили всего на полтора часа. Машина стояла около пляжа (ну, мы ж купаться приехали))), а мы забрели уже довольно далеко. Конечно, крайне неудобная система - оплати парковку заранее (и только монетками!) Откуда ж я знаю, сколько времени мне нужно? В общем, парковку мы в итоге просрочили аж на полчаса, но на наше счастье обошлось без штрафа.
Поскольку времени у нас было довольно много, мы отправились в город Удине. Но на подъезде к Удине нас встретила громадная грозовая туча, которую совершенно не интересовали наши планы. Причем просветов в этой туче не было никаких, а прогноз оказался неутешительным - будет лить до вечера. Так что в итоге мы прокатились на машине по паре улиц города под безумный дождь и были вынуждены вернуться обратно в Горицию.
По дороге нас преследовал просто невероятной силы ливень, прям казалось, что скоро поплывём. Хорошо, что доехали благополучно.
В Гориции тоже бушевала стихия, но она была не насколько сильной - немного побабахало, дождик полил и всё на этом. Так что вечером мы отправились на прогулку, а потом забурились в бар смотреть матч Евро-2016 Англия - Россия.

Ну, а сегодня мы отправились изучать побережье Словении.
Морской берег Словении невелик - всего 46 км. Но все-таки у страны есть своё море. Мы снова питали надежду искупаться и в этот раз она увенчалась успехом))
Вообще приморских городков в Словении не так уж и много - опять же, учитывая те самые 46 км побережья. У нас было в планах найти хорошее место для купания, но в итоге мы умудрились за один день посмотреть аж 4 приморских города Словении.
Начали свое путешествие с Копера. Не успели припарковаться, как увидели буквально над соседним холмом огромную грозовую тучу. Но море есть море, оно делает свое дело, поэтому нас почти не накрыла эта туча - так, прошел легкий дождик минут на 5-7.
После Копера мы заехали в Изолу. В городке нет каких-то достопримечательностей кроме прелестных домиков в венецианском стиле и, собственно говоря, моря) После Копера мы заехали в Портрож уже непосредственно поплавать. Путеводитель советовал это место как лучшее для плавания на словенском побережье. Но по факту море оказалось почему-то грязнее, чем в Изоле (а между ними каких-то километров 16), но мы все равно в него залезли)))
Но главной «жирной точкой в нашем сегодняшнем путешествии по побережью Словении стал удивительно красивый город Пиран.
Мы приехали туда вечером. часов в 5. Свет был красивым, так что мы просто обфотографировали этот Пиран с разных ракурсов. И на колокольню залезали. и на стены бывшего замка, которые сохранились, хотя самого замка уже не было.
Кстати, все время, что мы находились в Пиране, буквально через залив, в Италии, висела очень большая грозовая туча. Туча оказалась крайне фотогеничной, потому оторваться от съемки я вообще не могла)
Но всё хорошее заканчивается, поэтому из удивительно красивого города мы поехали в не менее красивую Любляну, где планируем провести два дня, а затем - домой!

Я снова без фоток, так что милости прошу в инстаграм @avianich, если интересно. что я там показыаю))
А я традиционно отрубаюсь, так что на этом закругляюсь и желаю всем отличного настроения в выходные! :)
Пост не перечитываю, надеюсь. кучи ошибок нет) Но я совсем-совсем выключаюсь….))
Tags: 2016, Австрия, Австрия_2016, Италия, Италия_2016, Словения, Словения_2016, Словения_Австрия_Италия_2016, июнь, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments