Anich (anich) wrote,
Anich
anich

Первая попытка экзамена в ГАИ или мои 66,6% успеха

Вот и настал мой «День Икс» - экзамен в ГИБДД.
Готовилась я к нему очень основательно – на этой неделе поездила с тремя новыми инструкторами на трех новых машинах, вчера прорешала больше 1600 экзаменационных задач (ну, всего 800, но некоторые я решала по несколько раз) и даже утром в 6:45 прокатилась с инструктором по маршруту. Я очень, очень сильно хотела сдать с первого раза всё. Но, увы, удалось мне это лишь на 2/3 – город я завалила.

Как же всё было?


Собрали нас около ворот инспекции в 7:45. В 8 утра ворота открыли, и орава желающих получить права захватило небольшое помещение ГИБДД. Сдавало одновременно три школы, нас было около 80 человек. В инспекции душно, мрачновато и всего один туалет на всю эту толпу. И это еще без учёта тех людей, которые пришли получить права или сделать еще какое общественно полезное дело.

Теорию я сдала без проблем, потому что я действительно её хорошо знаю и старательно готовилась. Когда села за компьютерный стол, немного нервничала, но очень быстро успокоилась и всё отлично сделала, без ошибок (что лично для меня было принципиальным моментом, хотя пока что можно сделать 2 ошибки и ничего за это не будет).

Дальше – площадка. Нам очень повезло, потому что из автомобилей трёх школ выбрали машину именно нашей школы. Площадку мы сдавали на Киа Рио. Я училась на Шкоде Фабии, но именно на этой Рио я ездила в среду, причём помимо города я попросила инструктора «отточить» мою площадку. И тут на экзамене мне достаётся именно эта машина, что дало мне определенную порцию уверенности, да и вызвали меня очень внезапно – не успела постоять с мыслью «Аааааа, я следующая, как быть, как быть?»)))
В общем, площадку сдала без замечаний и штрафных баллов, всё ровненько и уверенно. Но, без ложной скромности, площадку я езжу действительно очень неплохо, поэтому по-другому быть не могло.

От нашей школы сегодня сдавало 25 человек и только четверо не сдали площадку.
Кстати, один элемент полностью позволяют переделать! Т.е. сбил на эстакаде стоечку – ок, вот тебе штрафные баллы, но можешь переделывать упражнение. Но если после этого на втором упражнении серьезно ошибся (сбил стойку на «змейке» или не влез в «параллельку») - то всё, домой.

С площадкой я закончила в 11:30 и 2,5 часа стояла с одногруппниками, наблюдая за сдачей остальных студентов. Стоишь и понимаешь, что в любой момент может приехать «городская» машина и забрать очередные 5 человек. И вот ждешь, ждешь, ждешь…. А погодка-то сегодня у нас просто «шикарная» - с утра хлещет дождина, сыро, холодно и мрачно. Брррр!

В общем, в 2 часа нас отправили на обед до 3 часов.

А после обеда я попала в первую «городскую пятерку». И начался просто безумный ливень. Вот, вроде, училась я весной. И хоть бы раз попала под настоящий проливной дождь за рулем! Не-а! 30 занятий и ни одного настоящего дождя! Зато на экзамене – пожалуйста! Как там, на экзамене помимо знаний ПДД и умения водить должно быть чуточку везения? Вот с везением в «городе» у меня явно были проблемы.

Ладно, сели, поехали. Я ехала на переднем сиденье в машине «докатки». Первый парень не сдал почти сразу, начал разворачиваться, не уступив встречному потоку. Ну, он не то, чтобы прям лоб в лоб ехал, но машинка явно была ближе, чем требовалось – судя по резкой остановке тормозил даже не он сам, а инспектор. Его высадили, посадили второго. Второй вроде бы сдал – ехал вполне уверенно, и поворот налево сделал, и поворот направо, и нерегулируемые пешеходные переходы у него были, и развернулся, и остановился хорошо. В «докатку» никто не возвращается, где тебя высадили – оттуда и уходишь, но мы так поняли, что он сдал. А дальше – таааадам! Моя очередь.
Машина (Daewoo Nexia, тоже один раз на ней ездила в городе) стояла хоть и по правилам, но в ужасном месте – на правой полосе двухполосного Коровинского шоссе с весьма интенсивным движением. Мне даже садиться в машину было проблематично, настолько был интенсивный поток слева. Ещё и дождь начался просто безумный, настоящий ливень – моё “везение” продолжало набирать обороты.
Ладно. Села в авто. Инспектор – нормальный инспектор, если честно не вызывал у меня какого-то мандража или раздражения. Дал спокойно сесть, спросил, на какой машине я училась, показал сам, как включать заднюю передачу, помог настроить зеркало правое. Может быть в процессе я бы и успела его испугаться, но экзамен для меня закончился намного быстрее, чем я ожидала, и виновата в этом только я. В общем, тронулась как надо, с поворотником, осторожно. Проехали метров 10-15 и инспектор сообщил, что на ближайшем перекрёстке мне нужно повернуть налево. Отлично, думаю, налево это прекрасно. А как бы мне перестроиться? Дождь льёт почти стеной, зеркала у Нексии всё увеличивают и не видно вообще нихрена из-за сочетания этих “луп” и ливня. Пропускать меня никто не хочет, да и не должен он. Ползу я по правой полосе с левым поворотником и всё никак. Думаю, вот сейчас ломанусь – и влепят мне 5 баллов, что не предоставила преимущество авто, у которой оно было. Аккуратно ползу и жду “дырку”. И вот она есть! Я перестраиваюсь уже незадолго до перекрёстка и…. Опытные водители наверняка догадались, что прерывистая между рядами уже превратилась в сплошную, и я торжественно на неё заехала. “Разметку видите?” – спрашивает инспектор – и тут я понимаю, что экзамен мой на этом закончился. Налево мы конечно же повернули (ну, не в левом ряду на перекрёстке же меня высаживать)), но на этом – всё.
- Нарушение понятно? – спрашивает инспектор.
- Конечно, говорю я…. Долго пыталась перестроиться и потеряла бдительность, не заметила сплошной…
- Ну, нужно по-увереннее перестраиваться – советует инспектор
- Да, но у автомобилей в левой полосе преимущество – одно неловкое движение – и те же 5 баллов, но уже по другой причине – отвечаю.
- Тоже верно. Ну, вам на будущее – нужно было в разрешенном разметкой месте притормозить и ждать, нашёлся бы добрый человек, который бы вас все-таки пропустил. – посоветовал инспектор.
На этом мы простились. Пока выходила из машины, умудрилась уронить куртку прямо в лужу на дорогу – одни расстройства))

Ну, и, собственно, всё. Двое ребят после меня не сдали за те пять минут, что я шла от места своего позора до остановки автобуса. Один проехал метров 20 – тронулся без поворотника и ещё что-то сделал не так. А второй проехал метров 10 – ему сказали с Селигерской повернуть налево на Дмитровское шоссе, он и повернул – в первый проезд (шоссе с широкой разделительной полосой и повернул он на первую полосу встречного движения – страшно представить, что там было с инспектором.)

Домой я шла грустная, если честно, было до слёз обидно. Я понимаю, что виновата я и только я, но блин, этот дождь мне очень подгадил – возможно, была бы нормальная видимость, я бы и не сделала этой дурацкой ошибки – обратила бы внимание на разметку или увереннее бы перестроилась… Ведь мне не хватило какого-то метра! Хотя, как говорится, история не терпит сослагательного наклонения. И, быть может, эта несдача тоже для чего-то нужна… Но всё равно грустно – я очень старалась при подготовке и очень хотела сдать с первого раза.

А дождь через пару часов после моего провала закончился и в 7 вечера мне в окошко с издевкой светило теплое-теплое солнышко...

Дату пересдачи узнаю только во вторник – в понедельник нужно будет забрать документы из Школы и подать их в ГИБДД самостоятельно – ближайшая пересдача со школой будет только в июле, а я до июля изведусь. Надеюсь, что получится попасть на второю попытку в ближайшие 2 недели, потому что 4 июня мы уезжаем в Европу – и уж очень хочется к отпуску закрыть этот вопрос. А поскольку я принципиально категорически против всяких «финансовых помощников», буду готовиться, готовиться, готовиться…
Эх, жаль, что у нас нет «временных прав», как в Австралии – когда ты можешь кататься с «времянкой» на обычной машине, но обязательно в присутствии человека с правами. Но это не про нас, так что снова инструкторы, снова затраты временные и материальные… Но ничто не остановит меня от достижения цели! Буду сдавать, пока не сдам!

Drive safe!

Tags: авто, студентка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments