Anich (anich) wrote,
Anich
anich

Ох уж эти РЖД!

Разбирала я тут черновики в semagic и обнаружила, что почему-то не выложила один душещипательный пост, который был написан почти две недели назад.
Чего добру-то пропадать - вот вам славная история то ли про людей, то ли про РЖД.
Дело было 26 января - на следующий день после нашего возвращения из Большого Путешествия.
Вот уж встретила меня Москва, так встретила...

Я живу в Бескудниково - районе сильно удалённом от метро.
Хоть это и до МКАДа, но до метро больше 5 км - зато в пяти минутах ходьбы есть одноименная ж/д платформа.  Прелесть Бескудниково в том, что уехать оттуда можно не только до Савёловского вокзала, но и до Белорусского и всё, что далее. 
Мы шли с Пингвинами на квест и я вечером поехала из дома на нашу встречу. Купила билет, настроение отличное, снежок, любимая музыка в ушах, шарф мой любимый уютный - всё хорошо. Было, пока в перегоне между Савёловским и Белорусским вокзалом я не обнаружила, что билет-то мне пробили до Савка! Зашибись, думаю, и вот что мне теперь делать? Штраф платить за ошибку кассира?
Ладно, думаю, ну все же люди, сейчас всё объясню и меня выпустят. Стоимость билета-то ТАКАЯ ЖЕ! Те же 32 рубля.
И что вы думаете? Меня НЕ ВЫПУСТИЛИ! Пока я весьма вежливо разговаривала с сотрудницей вокзала, у меня за спиной появилась женщина, которая начала за меня заступаться, мол, ну что вы идёте на принцип! Особенно мне понравилась её фраза: "Выпустите ребёнка!"))
Как оказалось, женщина - журналист канала Россия-24, показала свою пресс-карту и начала отстаивать мои права. Мол, "покажите, где у вас это написано" и всё в этом духе. В итоге вышли ещё две сотрудницы станции и начали уже с ней разговаривать, и весьма на повышенных тонах. Думаю, это только укрепило позицию сотрудниц станции меня не выпускать. Спрашиваю: "А мне-то что делать?", на что мне отвечают: "Возвращайтесь на Савёловскую (поезд через 40 минут) или покупайте билет на выход." Ладно, думаю, хрен с вами, куплю билет на выход - там вроде штраф рублей 50. Но знаете, что? Штраф 200! И плюс ещё тариф - 32 рубля, итого 232! То есть за то, что мне пробили не тот билет, я должна заплатить 232 рубля!
Нет, я всё понимаю, "проверяйте билеты и сдачу не отходя от кассы" - но вот скажите мне честно, вы часто проверяете билеты на пригородные электрички? Да и цена одна и та же! Ведь если бы была разница в стоимости билета - я бы ни слова ни сказала! Но цена ТА ЖЕ! Те же 32 рубля! У меня в голове не укладывается этот маразм!
Поскольку я человек эмоциональный, внутри меня всё просто закипало и я пошла на принцип - ну с чего я должна платить штраф за ошибку кассира и за дебильную систему тарифов? Возвращаюсь обратно к кассе (а в этот день ещё был хороший такой мороз, поэтому особо "приятно" мне было бегать туда-сюда через большой мост). Говорю - простите, у меня нет с собой 232 рубля. Вот мой билет, я не "заяц" какой-то - я не виновата, что ошибся ваш сотрудник. Начала их просить меня выпустить - ноль эмоций. Прегродили мне втроём путь с каменными лицами. Я попросила позвать начальника станции. "Начальник станции напротив кассы на выход - хотите - идите, но вам там ответят тоже самое" - ответила мне одна из сотрудниц.
Иду я по указанному мне направлению, злая, уже глаза мокрые от обиды на всю эту ситуацию (ну, ребёнок же, да). Напротив кассы на выход было только одно помещение - турникеты на вход на станцию. Там стояли две сотрудницы, подхожу к ним и с ходу прошу позвать мне начальника станции. Они тут же стали интересоваться, что случилось и зачем мне потребовался начальник станции. Я всё объяснила, женщины переглянулись и со словами: "Что за бред, конечно же, проходите" выпустили меня на улицу...

И вот здесь главный вопрос.
Номинально та "троица", которая преграждала мне своими мощными спинами дорогу, права. Ну, если смотреть на бумажки и всё такое.
Да, ошибся кассир в Бескудниково, но я "сам дурак" - не проверила.
Но это всё, если говорить "по бумажке".

А по факту? Что за идиотизм с билетами? Почему просто не ввести один тариф и покупать билет по этому тарифу, без указания станции - где хочу внутри этой тарифной зоны, там и выхожу.
Просто обычный билет, скажем, "по Москве".
Ну и да, человеческое отношение. Круто соблюдать правила, но из каждого правила есть исключения, и нужно, всё же, на ситуацию конкретную смотреть, а не бездумно следовать инструкциям...
Ира monochromica интересную теорию выдвинула, кстати, о том, что, возможно, кассир не случайно ошибся, пробив мне не тот билет внутри одной тарифной зоны.
Не исключаю, что она права - а что, хорошенькое дело зарабатывать дополнительные деньги, выписывая такие, в целом не очень крупные, штрафы... И конечно же большинство их платят, а не носятся разбираться, как я...

А у вас были подобные ситуации? И вообще, что скажете по этому поводу?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments