Так что желаю всем прекрасной недели и прошу на меня сильно не серчать за то, что я веду почти прямые трансляции из Флориды, пока вы там работаете ))
Кстати, у нас тут прохладно! Сейчас вот, к примеру, всего градусов 14 (сейчас ночь), а завтра днем примерно столько же - правда, будет солнечно.
Нет, я понимаю, что 14 градусов со знаком "плюс" всяко лучше такой же температуры со знаком "минус". Но всё равно хотелось бы, чтобы было хоть чуточку темплее...
Итак, что же было вчера и сегодня?
У меня к этому посту готово аж цельных 8 фотографий)
Вчера до обеда мы ещё раз поехали в ту же резервацию на острове Санибел, но уже на машине.
Штаты - это вообще страна машин, так что ничего удивительного, что и в заповеднике есть автомобильная тропа.
Зачем нам было туда ехать, когда накануне мы гуляли там же ножками? А потому что автомаршрут длиннее и есть другие точки съемки, нежели чем в пешеходной Indigo Trail. И нам посчастливилось увидеть на этом маршруте супер-аллигатора! Впрочем, смотрите сами!
Для начала - мой любимейший коричневый пеликан. Я совершенно влюбилась в этих чудесных и очень умных птиц.
А вот и крокодил. Вернее, аллигатор.
И это не зоопарк, это живая природа. И до этого красавца метра четыре всего. Никаких ограждений, заборов - только ты и аллигатор.
Лежал он себе в травке, грелся. На дороге толпа туристов стоит, фотографирует его, любуется.
В это время в водоеме проплывал второй аллигатор. Решил, видимо, присоединиться к этому. Задел его хвостик, когда подплывал к берегу.
Что было дальше! Наш первый аллигатор вскочил на ноги (до этого он лежал в траве на брюхе), грозно махнул хвостом, сделал пару "шагов" и сердито зашипел.
Надо было в этот момент снимать толпу туристов, которая отпрыгнула метра на два - но это реально было страшно))
Но очень захватывающе!
После заповедника мы поехали в сторону городка Сарасота, но сначала заехали в аэропорт Форт Майерс, чтобы поймать вот этот прекрасный борт - Frontier с пингвинятами! :)
Правда, из-за этого "микроспоттиинга" мы приехали в Сарасоту "ни туда - ни сюда" - около 15:30 (закат около 18-00)
Да и погода еще испортилась... Потому мы отправились в Аквариум Сарасоты, смотреть на прекрасных рыбок.
Поскольку все подобные места в Штатах работают до 17 (некоторые до 17-30), мы успели посмотреть только один павильон, но билет действует два дня (это тоже частая фишка в Штатах), так что мы с удовольствием вернулись в аквариум сегодня, чтобы посмотреть на ламантинов и морских черепах.
Наш сегодняшний день начался с посещения очень красивого ботанического сада Мэри Сэлби.
Прекрасное место с красивыми растениями, которое очень успокаивает.
После мы вернулись в аквариум, в павильон с ламантинами и морскими черепахами.
Морские черепахи произвели на меня неизгладимое впечатление, портому что ни в одном океанариуме я не видела их так близко и не видела таких огромных черепах.
Просто потрясающе!
Но самое главное - это мои прекрасные трехметровые красавцы - ламантины.
Снять их через стекло в аквариуме очень тяжело - во-первых, они огромные и не помещаются :))
А во-вторых, из-за салата-латука, которым они питаются, вода приобретает зеленоватый оттенок, становится несколько мутноватой, что тоже сказывается на качестве фото.
Эх, еще пару дней, и мы будем в Кристал Ривел плавать с этими чудесными коровками! И тогда не будет никаких стекол - только мы и ламантины!
В аквариуме нам рассказали много всего интересного.
К примеру, в неволе сейчас запрещено законом содержать разнополых животных.
Потому что разнополые ламантины обязательно принесут ламантёнка, который в свою очередь будет совершенно не приспособлен к жизни в дикой природе, потому что в природе мама три года с дитенышем и всему его обучает - где найти еду, куда плыть, если станет прохладно и так далее. А в аквариуме этому научить не получится...
А содержание ламантина в неволе - очень дорогое удовольствие. Поэтому только мальчики или только девочки в одном аквариуме. И это не просто решение сотрудников океанариумов, это - закон.
Ламантины, которые живут в океанариуме Сарасоты, рождены в зоопарке Майами - один в 1984, а другой в 1987 году (раньше их можно было разводить в неволе). На фото - один из них :)
Затем мы направились в Центр ребилитации птиц Save our seabirds.
Изначально это был Центр спасения пеликанов, но со временем центр значительно разросся.
В Центр попадают раненые птицы, в основном, по вине человека.
Очень трогательное и доброе место.
На входе дают буклетик, который рассказывает, почему та или иная птица попала в Центр.
Очень многих сбивают машины, например...
Но больше всего меня поразила история про одного пеликана, которому злой рыбак отрезал верхнюю часть клюва, потому что тот "ел слишком много рыбы"!!
Я не понимаю, как так можно, кем нужно быть, чтобы так издеваться над беззащитной птицей... Даже сейчас пишу, и слезы на глаза наворачиваютя (((
Хорошо, что этот пеликан попал в Центр... Сначала его кормили только с рук из-за травмы клюва, но со временем он научился брать рыбку сам!
И мы наблюдали этот процесс. Очень трогательно, и грустно, и в то же время радостно, что эти птицы не погибли (а именно это бы их и ждало в живой природе...)
А завершили мы наш световой день в прибрежном парке Сарасоты, где мы наблюдали за тем, как ужинают пеликаны.
Они не умеют нырять из-за особенностей строения тела, зато они отлично летают и умеют пикировать за рыбой, тем самым ныряя в воду на 1-2 метра.
Захватывающее зрелище!
Очень красивые птицы!
Вечером мы приехали в городок Тампа, где мы остановились на две ночи.
Вот такие получились два наших дня во Флориде.
Мне, если честно, страшно, сколько будет полноценных обзоров про эту поездку, когда я вернусь в Москву :))
Хорошей трудовой недели, друзья!
Работайте как следует, чтобы потом великолепно отдыхать! :))