Anich (anich) wrote,
Anich
anich

Следуй за мечтой!

Что для вас значат путешествия?
На что вы готовы ради них?

Вот, к примеру, возьмём меня. В связи с тем, что меня на работе не отпустили в мое путешествие, я уволилась. Уволилась с серьезной руководящей должности. Уволилась из организации, в которой проработала четыре года (а если брать всю Группу в целом - то 10 лет). В кризис.
"Вот сумасшедшая" - подумают сейчас многие.
"Что за руководство, неужели не могли отпустить?" - подумают остальные.
Но давайте разберёмся, что к чему на самом деле.



Начнём с начала. Текста много, но и история непростая. Среднее время прочтения поста - 10 минут.

В декабре прошлого года я, в очредной раз гуляя по книжному магазину (а я очень люблю это дело), увидела книгу "Путешествие по дикой природе". Как фанат и путешествий, и природы, я, разумеется, купила её. А там на форзаце - умилительнейший ламантин. И рассказ о том, каким образом можно пообщаться с этими чудесными морскими коровами в дикой природе: достаточно приехать в заповедник Кристал Ривер, что в Штате Флорида. Зимой их там бесчисленное множество, с ними можно поплавать в буквальном смысле нос к носу.
Я этой идеей загорелась сама, зажгла Тёму, и решили мы отправиться к ламантинам в январе 2016 года. А поскольку во Флориде есть много всего интересного помимо ламантинов, нарисовался маршрут по штату.
Но мы же неугомонные! От Майами рукой подать до Сент-Мартина, в который мы безоговорочно влюбились и хотели ещё и ещё. А это значит что? Значит, что мы решили лететь и во Флориду, и на Сент-Мартин!
Новогодние каникулы - это хорошо. Но 10 дней на такой маршрут не хватало, конечно же. Поэтому мы решили взять я начале января 15 дней отпуска и укатить в эту нереально крутую поездку длиной почти 4 недели.
Насчет отпуска мы не переживали - январь, а особенно его начало, весьма мертвый месяц на наших работах, потому что все раскачиваются и настоящие дела начинают делаться только в конце месяца.
Мы сказали об этом своим руководителям в начале 2015 года и стали ждать.
В марте купили билеты - из всего многообразия вариантов остановились на Люфтганзе, потому что уж очень хотелось полетать наконец-то на А380 (кстати, свой пост я пишу именно на борту этого самого А380.)
Поскольку мы понимали, что поездка будет стоить нам немалую сумму, а доллар, скорее всего снова подскачет в конце года (что и произошло), мы взяли рублёвый кредит на 350 тысяч рублей, купили на них 7000$ по курсу 50, положили на вклад и перестали вообще переживать на тему курсов (правда, надо было брать кредит на 500 тысяч, потому что 7000 долларов как-то не хватило после всех бронирований и прочего).

Началось предвкушение. Такая огромная цель года. Года, который и так прошёл у нас под девизом "Путешествуй нон-стоп", чем мы удивляли и раздражали всех вокруг.

За полгода ситуация у меня на работе несколько поменялась. Во-первых, с начала марта из заместителя начальника управления меня повысили до начальника. И у нас появилось очень много работы, начал расширяться штат, запускаться новые направления продаж.

В начале июля у нас был запуск одного проекта, старт которого начинался за пару дней до моей чудесной Хорватии. Я все организовала, передала все открытые вопросы своему самому ответственному сотруднику и со скрипом меня отпустили. Правда, припоминали этот отпуск до конца года... Мол, Сушкова, как же ты молгла!
А я при этом тоже очень переживала, первую неделю без перерыва думала о работе и чувствовала себя полным дерьмом. Что они там контролируют запуск, а я тут отдыхаю. Это оставило очень неприятный и грустный след в моей душе, потому что я очень хорошо запомила свои чувства на этот счёт. Мы только приехали на острова после Загреба и Плитвицких озер, я сижу в море - теплейшем и чистейшем, а на меня грусть и тоска накатывает, и слезы на глазах. И расслабиться не могу. И дерьмом себя ощущаю. И начинаю тихо ненавидеть эту ситуацию...

Но самое интересное началось в конце августа, когда с другим банком мы наметили очень масштабный запуск продаж на начало 2016 года. По графику старт продаж был намечен на 18 января. А поскольку у меня опыт запусков немалый, я сразу сказала, что 18 января это нереальная дата - в декабре и мы, и банк будет закрывать год, и будет не до подготовительных мероприятий, а в январе только числа с 25 все окончательно вернутся из отпусков, раскачаются и мы сможем начать обучение, подготовку и так далее. Но никто меня не хотел слышать. Мол, руководство Фонда хочет видеть дату старта 18 января, значит тому и быть. Забегая вперед могу сказать, что никакого старта продаж с 18 января не будет конечно же, потому что там столько нерешенных организационных вопросов осталось.... Как я и говорила.

В общем, с августа я начала общаться со своим руководителем на тему того, как нам быть в свете моего январского отпуска. На что я услышала, разумеется, "Аня, переноси отпуск/меняй-сдавай билеты, тебя генеральный директор никуда не отпустит". Я предлага заранее обсудить с генеральным всю эту ситуацию. Говорила о том, что эта поездка - цель всего года, все старания и все силы были ради неё и лишить меня сейчас самого главного мотиватора - ну простите, я просто не смогу выйти на работу 11 января и нормально работать. Потому что я буду ненавидеть и себя, и всё, что вокруг. Билеты сдать нельзя по тарифу. Если откладывать поездку, то еще на ГОД - нет, этот вариант я не готова была даже обсуждать. Я объясняла, что смогу организовать весь процесс так, что и без меня эти две недели ребята справятся. В конце концов это и есть работа руководителя - суметь организовать всё так, чтобы подразделение могло работать без участия и контроля этого самого руководителя.

Тогда разговор ничем не закончился, кроме "посмотрим-разберемся ". Но уже тогда я понимала, что есть немалый шанс того, что меня не отпустят. И уже тогда я приняла для себя решение, что если нет - значит нет. Значит придётся мне писать другое завление и заканчивать работу в Фонде. Потому что у меня всегда был один прицнип - работа есть работа, но жизнь у нас одна. И если мне когда-нибудь придётся выбирать между работой и жизнью, я всегда выберу только второе.
Можно не отпустить человека в отпуск, а он возьмет, и ногу сломает. Или в больницу с апендицитом попадёт. Или умрёт в конце концов - ну все же может быть! Работу нужно организоваывать так, чтобы уход одного сотрудника никак не влиял на весь процесс в целом. Это всегда было моим принципом.

И вот наступает 15 декабря. Я понимаю, что сегодня нужно решать вопрос с одним из двух заявлений. Иду к своему руководителю - она отказывается подписывать отпуск. Хочешь, говорит, иди сама общайся с ген. директором, но я категорически против твоего отпуска.
Ну что мне делать, конечно же я пошла. Всё рассказала, объяснила. Меня попросили подождать решения до конца недели. А в конце недели сказали, что выбирай, что тебе важнее - работа или твои личные планы. То есть или ты остаёшься и работаешь, полностью забывая про все свои личные дела. Или уходишь в отпуск, но тогда у нас уже не работаешь. И я выбрала второе. Без раздумий и колебаний. Потому что у меня ОДНА жизнь. И у меня нельзя вот так вот взять и забрать мою МЕЧТУ, забрать ту самую главную ЦЕЛЬ, к которой я весь год шла (а теперь я к ней уже лечу!))

Вчера был мой заключительный рабочий день в Фонде и в Группе ВТБ в целом. Я ушла с абсолютно чистым и спокойным сердцем. Я реально ПОНИМАЮ их выбор - это такая сфера, финансовый сектор, которая требует ПОЛНОГО погружения и отказа от своих личных планов-целей-желаний. Тем более на такой высокой позиции. А я так не могу. Вернее, мочь то могу, но НЕ ХОЧУ!

Ведь несмотря на все свои достижения за 10 лет работы я НИКОГДА не любила финансовую сферу. Просто так получилось - попала туда и всё как на дрожжах пёрло. Потому что я такой человек - или делать что-то на все 200%, или не делать вовсе. И именно поэтому мне было так морально тяжело последний год - я понимала, что работа поглащает всё моё свободное время (потому что после работы - тоже работа, а ещё дома, а ещё по выходным). А я хочу фотографировать - но нет ни времени, ни, самое страшное - творчеких сил. Я постоянно себя ломала, и так устала от этого... Я понимала, что если я захочу, я могу добиться гораздо большего в финансовом секторе - я знаю, как и знаю, что могу. Но я искренне НЕ ХОЧУ!!!

И тут до меня дошло! Вся эта ситуация - это же жизненный пинок! Пинок для того, чтобы наконец-то изменить свою жизнь! Чтобы начать заниматься тем, что действительно искренне ЛЮБИШЬ!
У меня уже были мысли в апреле этого года всё бросить и уйти - но не так это просто, когда тебя повысили только-только, платят немалые деньги и открываются новые и новые рабочие горизонты. И тогда я эту идею оставила. Но сейчас - да это же просто подарок судьбы! Возможность наконец-то последовать за своей мечтой и начать жить своей, а не навязанной жизнью.
У меня столько целей и планов на следующий год, что я прямо жду возвращения домой и реализации всего задуманного. Но сейчас нужно как следует отдохнуть и набраться сил.

Меня вчера очень тепло провожали, я даже не ожидала такого. Плакала, конечно.
Больше всего убили мои сотрудники, моя дружная команда - подарили мне огромнейший букет и полет на авиатренажере! У меня просто не было слов ;) Они грустят, что я ушла, до последнего не хотели в это всё верить. Говорят, что я была очень хорошим руководителем для них... Но я уверена, что у них всё будет хорошо!

Этот год моё управление закрыло превосходно, все планы перевыполнены, результаты продаж зашкаливают. Следующий год в Фонде будет, уверена, замечательным. Но уже без меня.

Это был, наверное, самый потрясающий год с точки зрения саморазвития и осознания "кто я" за всю мою жизнь. И я безумно счастлива тому, как он заканчивается.

Через 2 часа наш самолет сядет в аэропорту Майами, а через три с половиной часа в Москве наступит Новый Год.

И я желаю каждому из вас всегда оставаться собой!
Следуйте своей мечте! Ничего не бойтесь!
У вас ОДНА жизнь - и если вы давно хотели её поменять - МЕНЯЙТЕ! Сейчас! Потому что второго раза у нас НЕ БУДЕТ!

Люблю вас! с Новым Годом!
Tags: личное, путешествия, служебное помещение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Прерывая год молчания...

    Привет, друзья! Я молчала год. И почти год не заходила в ленту, вообще никуда. Сейчас открыла этот интерфейс, и прям вот такая ностальгия по тем…

  • SEETHER in Moscow 12/09/2017

    В этот вторник, 12 сентября мы с Темой побывали на концерте моих любимейших рокеров Seether. Последний раз они приезжали с концертом в Москву…

  • Ох уж этот РЖД!

    Основная цель этого поста - рассказать про бред РЖД, но это всё было на фоне не самых приятных обстоятельств, приключившихся сегодня со мной, так что…

  • Праздник, который всегда с тобой ©

    Ощущение праздника. Знаете, как в детстве, когда наступает День рождения или Новый год, и ты каждой клеточкой своего тела чувствуешь, что сегодня…

  • Вьетнам: впечатления

    Вот и вернулись мы в Москву из нашего первого азиатского путешествия. Вернее, мы как раз возвращаемся прямо сейчас, поскольку этот текст я пишу на…

  • Настя

    Ох, друзья! Очень - очень - очень хочу написать посты про путешествия, но сейчас все силы уходят на работу и сдачу заказов. Но почему бы мне здесь не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments