Anich (anich) wrote,
Anich
anich

Остров святого Мартина - рай для споттера!

Я случайно наткнулась на это уникальное место в любимом гуглэрсе еще в прошлом году, и обалдела. Тут же засела писать пост, но было как - то лень подбирать фотографии, видео, тарифы - и я забила на это дело. А тупо выложить фотки или ссылку на статью по теме я не могу, мне ж самой надо извернуться... :)
И вот, спустя полгода, я проделала немалую работу по подробу фотографий, видео, вариантов перелетов с ценами, и даже небольшую подборку отелей - так что если хоть одна падла сопрет эту информацию с целью продать тур на этот чудесный остров - оторву руки. Да-да, я очень доброе существо. :))
Сейчас это чудесное место приобрело бОльшую популярность, так что я вряд ли кого - то удивлю своим рассказом (особенно френдов - споттеров)).
Так что просто наслаждайтесь замечательными фотографиями -)

Итак, есть в Карибском море такое интересное место, как остров святого Мартина.
Прежде всего, остров интересен сам по себе, например тем, что одна его часть принадлежит Франции, а другая - Нидерландам. Площадь острова - всего 83 квадратных километра. Маленький кусочек Европы среди группы Малых Антильских островов.) Население острова - около 32 тысяч человек. Основной доход - туризм. Климат.. Ну какой там может быть климат? :)) Райский остров, одним словом.


Причем тут споттеры? Ну, неужели вы не знаете?


Фото отсюда
На острове святого Мартина есть аэропорт принцессы Джулианны - один из крупнейших аэропортов Карибского региона. Он входит в десятку самых опасных аэропортов мира. Торец взлетно-посадочной полосы расположен на берегу, вплотную к пляжу Махо. Самолеты при заходе на посадку пролетают на высоте 10-20 метров над головами туристов. Чем не рай для споттеров, а? :)
Длина ВПП составляет 2180 метров, что очень мало для таких гигантов, как, к примеру, 747 Боинг. Чем самолет тяжелее, тем ниже он летит перед посадкой, чтобы сесть как можно раньше, и не перелететь ВПП.
Вряд ли курорт Махо бич сообщает потенциальным туристам, что они будут жить практически на летном поле. Те, кто "в теме" - и так это знают. А те, кому эта тема не интересна, вряд ли полетят в это чудесное место, если узнают о такой "достопримечательности". Ну и выбирайте другие отели, 83 квадратных километра острова, как - никак! :)))
Но некоторые, напротив, пользуется сложившейся ситуацией. Например, хозяева бара Sunset Beach - не только не скрывают существования самолетов, они с их помощью еще и рекламируют свое заведение. "Из нашего бара - отличный вид на садящиеся самолёты!" Собственно, вот и сайт заведения :)

Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать :)
Фото взяты остюда.

















Хорошее видео с несколькими посадками, взлетом, и сдуванием людей с пляжа :)



Видео из самолета при посадке



Мое любимое видео, как людей сдувает с пляжа))





Ну что, товарищи споттеры нынешние и будущие, хотите туда? :)
Скажу одно - копите деньги!
Я прикинула примерную стоимость поездки, чем с удовольствием (и бесплатно! :) делюсь с вами!
Из Москвы разумнее всего лететь через Париж или Нидерланды. Также перелет с одной остановкой возможен через Штаты.

Сейчас там не сезон - дожди, грозы, ветер.По уму, если уж лететь - то на Новый год :) Самое оно :) Ну, или в каком - нибудь феврале. Но до календарной зимы ещё ждать и ждать, а у меня в кармане котлета денег, и я хочу сейчас! (ага, две котлеты..))) Если верить прогнозам, июнь почти вдвое менее дождливый, чем май. Смотрим вылеты в ближайшее время! :)



Что нам предлагает Эйр Франс? Попробуем улететь 14, а вернуться 28 июня. Легко!
14/06/2010:
1. AF2545 07:35 Moscow (SVO) - 09:30 Paris (CDG). Самолет - А318, в пути - 3 часа 55 минут.
Остановка (пересадка) - 1 час 15 минут.
2. AF3510 10:45 Paris (CDG) - 13:30 Saint Martin. Самолет - А340-300, в пути - 8 часов 45 минут.
28/04/2010 - 29/04/2010
1. AF3515 15:55 Saint Martin - 06:10 (+1, 29/04/2010) Paris (CDG) Самолет - А-340-300, в пути - 8 часов 15 минут
Остановка (пересадка) - 3 часа 25 минут.
2. AF1944 09:35 Paris (CDG) - 15:15 Moscow (SVO). Самолет - А320, в пути - 3 часа 40 минут.
Рейс туда : 23 388 руб
Рейс туда : 23 388 руб
Рейс обратно :  24 514 руб
Итого, включая налоги и сборы : 47 902 руб (за пассажира).
Т.е. вдвоем мы отвалим за билеты на этот чудесный споттинг 95804 руб! Всего то! :)
К слову, когда я только начала писать этот пост в декабре прошлого года, цены на двоих на даты 13-27 декабря составляли 122620 рублей. Вот что значит сезон! :)  

КЛМ смотрим? А почему бы и не посмотреть! :)

1. KL0902 05:45 Москва - 07:10 Амстердам. Самолет - 737-800, в пути - 3 часа 25 минут
Остановка (пересадка): 2 часа 25 минут
2. KL0785 09:35 Амстердам - 12:10 Сен-Маартен. Самолет 747-400, в пути - 8 часов 35 минут
(к слову, в другие дни туда летает MD-11, и тогда лететь 8 часов 55 минут)
27/06/2010-28/06/2010
1. KL0785 13:20 Сен-Маартен - 07:55 (+1, 28/06/2010) Амстердам, в пути - 12 часов 35 минут
(А мне может кто - нибудь объяснить, КАК это?! На Арбузе назад 8,5, а на Бобике 12,5???
Официальное расписание на сайтах авиакомпаний ведь не может врать... )
2. KL0903 09:55 Амстердам - 15:10 Москва. Самолет - 737-900, в пути - 3 часа 15 минут.
Рейс туда : 22 734 руб
Рейс обратно :  23 860 руб
Итого, включая налоги и сборы : 46 594  руб (за пассажира).
На двоих - 93 188 рублей. На 2616 рублей дешевле, зато обратно лететь 12,5 часов!!!
В декабре прошлого года цена была 115 686 рублей.

Можно поизвращаться с перелетами через Штаты. Но это опасно. Потому как искать наиболее выгодный маршрут - это вообще занятие очень интересное, и можно убить на это дело несколько часов, дней, недель... :) Вот, к примеру, маршрут Москва - Нью Йорк - Мартин. Выходит около 75 тысяч рублей на двоих (это туда-обратно) Но это безумно кривые рейсы - летишь из Москвы до Нью Йорка с остановкой в Атланте. Потом садишься на самолет из Нью Йорка до Мартина, но опять с остановкой, и опять в Атланте. Казалось бы, ну лети ты напрямую через Атланту. Можно. Но это дороже - тогда дорога будет не 75 тысяч, а все 110. Почувствуйте разницу! :) Но я не стала уж очень сильно заморачиваться с "кривыми рейсами" (и так уже непонятно, пишу я рассказ про Остров святого Мартина, или варианты перелета из пункта А в пункт Б))), учитывать всякие там временные стыковки... А еще можно посмотреть варианты долета из американских городов другими а/к... Просто факт - всегда можно улететь дешевле. Нужно просто искать.

Что касается проживания, то вариантов тоже масса.

Вы - богатый споттер, которому помимо самого споттинга жизненно необходимо жить в шикарных условиях? Легко!
Вот, например, пятизвездочный La Samanna Ewsort & Spa. Самый дешевый (если можно так выразиться применительно к этой сумме %) номер стоит 395 долларов. Это за сутки. Двуспальная кровать, вид на океан. А, еще завтраки в отеле включены в эту сумму :)
Отель находится в 3 километрах от аэропорта. Пешочком по пляжу - минут 20-30, думаю.




На даты 14-28 июня сайт KLM сватает мне Эйр Франс. Что ж, посмотрим соседние даты. Например, 13-27 июня.
13/06/2010.

С проживанием разобрались. Что посмотреть на острове кроме самолетов и нудистского пляжа?
В рунете очень мало информации на эту тему, но вот, что я нарыла:
Форт-Луи – древнейшая постройка (1767 г.) и исторический памятник. Отсюда открывается великолепный вид на Карибское море.
Ферма бабочек – мир изящных созданий, собранных в оранжерее.
Коломбье – типичная креольская деревня (расположена в долине между Мариго и Гран-Каз).
Я бы взяла машину на прокат, и объездила бы каждый километр этого чудесного острова.
Ножками бы прошла во всех лесах, забралась бы на горы, посетила бы еще один, маленький, аэропорт. Сравнила бы жизнь французской и голландской части острова.



Если денег совсем много, можно совершить экскурсии на близлежащие острова.
Например, на Ангилью. Еще одна "карибская Европа" - самоуправляемая заморская территория Великобритании.
Расстояние между Сент Мартином и Ангильей всего 10 километров. Можно доплыть на катере. Можно и вплавь, в принципе.. : )  В Ангилье меня заинтересовали только пещеры Биг Спринг и Фонтан, пейзажи там все равно те же.
Еще можно посетить Сен-Бартельми - заморскую общину Франции. Она чуть дальше от Сент Мартина, чем Ангилья - в 20 километрах. За 15 минут туда можно долететь на вот таком клевом самолете :) Сен-Барт - "остров миллионеров" - пятизвездочные отели, закрытые клубы, ресторны с элитной публикой, голливудские звезды... В общем, нечего там делать простым смертным :)))

Можно уехать на экскурсию и по-дальше. До Доминиканы, например, всего 1,5 часа лёту. До Ямайки - 2 с хвостиком. А вот прямых рейсов до Кубы я почему - то не нашла, на ваше счастье.)



Сколько денег взять с собой? Все зависит от толщины кошелька и желаний...
Я думаю, что тысяч 50 должно хватить на две недели. Хотя какие там цены в ресторанах - понятия не имею :)
Съезжу - расскажу. Скинетесь на поездочку? :)))

Спасибо за внимание. :)






Один из отелей, наиболее близко расположенный к ВПП - Royal Islander. Вообще, их два - один находится на пляже Махо, называется La Plage. Второй через дорогу, la Terrasse. Из второго, думаю, ВПП видна еще лучше. "Мне пожалуйста номер с двуспальной кроватью и видом на аэропорт." :)
Цена варьируется от 149 до 299 за номер в сутки. За 149 долларов, я так понимаю, они предлагают номер - студию с кухней без питания в отеле.
Отель для тех, кто жить не может без самолетов, шума двигателей... Зато вечером взял, залез на крышу отеля, поставил камеру на штатив, и снимаешь красавцев в закатных лучах... :)

Симпатичный вариант - Colombus Hotel. На 2 недели на двоих в июне - 1600 евро.
За эту плату полагается  просторный номер, своя кухня (закупил провизии в магазине - и кушай что хочешь. Еще плюс в том, что не привязан ко времени еды в отеле. На картинке номер весьма милый :) Есть свой небольшой бассейн. Находится отель в городке Остер Пойнд. До пляжа с самолетами ехать прилично по меркам Сант-Мартина, зато самолеты гарантировано мешать не будут.)
Красивого пляжа рядом с отелем не нашла, до моря - метров 200-300.

Самый бюджетный вариант, который я смогла найти - отель Carl`s Unique Inn Это мини - отель на 16 комнат, находится в 10 минутах езды от аэропорта, на "голландской" части острова. До пляжа - больше километра, кстати. В июне номер на двоих стоит 70 долларов в сутки (95 за делюкс). За две недели набегает 980 долларов. Включен только завтрак. Но я бы совсем не хотела туда ехать - он совсем не вяжется с окружающей роскошью, и несколько угнетает. Заплатить сто тысяч за билеты на самолет и жить две недели в таком отеле - это несколько странно и смешно :) Скорее, отель подошел тем, кто прилетает на пару ночей из близлежащих стран, чтобы посмотреть остров.
Из бюджетных вариантов есть еще один мини - отель Fantastic Guest house. 80 долларов в сутки на двоих (со своей кухней). Даже есть свой бассейн. И море рядом. Но! До нормального пляжа идти весьма прилично. Но если выбирать между двумя бюджетными мини-отелями, я бы лучше выбрала этот.



Скучно в обычных отелях? Хочется полного единения с природой? Да пожалуйста! Добро пожаловать в отель Club Orient! До аэропорта он довольно далеко, но туда едут явно не споттеры... Кто? :)
Если вы зашли по ссылке и задержались на сайте хотя бы на 30 секунд, то, думаю, вам понятно, что это - нудистский отель. Особенно впечатляют фотографии с сайта. :)
Если я правильно разобралась с ценами, самый недорогой  номер на двоих стоит 138 евро в сутки. Т.е. за две недели сладкой парочке придется заплатить  1932 евро. Зато сколько впечатлений - то :) Здесь просто чудесная подборка фотографий этого нудистского пляжа :) Галерея фотографий на сайте отеля тоже заслуживает внимания. Назад, к природе! :)


Tags: Под крылом, остров святого Мартина, путешествия, споттинг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments